Закрыть
Екатеринбург
  День Неизвестного Солдата на Широкореченском кладбище

День Неизвестного Солдата на Широкореченском кладбище

В России 3 декабря отмечается как День Неизвестного Солдата. Эта памятная дата установлена президентским указом 2014 года в честь захоронения в Александровском саду останков неизвестного солдата, павшего в боях за Москву. В том же 2014 году на средства, которые собрали сотрудники екатеринбургской администрации, в Широкореченском некрополе на одной из центральных аллей были отреставрированы 6 безымянных братских захоронений воинов, умерших от ран в свердловских госпиталях. Над ними установили гранитные надгробия с надписью «Неизвестный солдат».

3 декабря 2018 года возле этих братских могил для традиционного торжественного возложения цветов собрались представители городской администрации и екатеринбургского совета ветеранов. Фёдор Андреевич Ледерер, возглавляющий совет ветеранов, напомнил о том, что защитники Родины не должны быть забыты, даже если они остаются безымянными. Ольга Котлярова, исполняющая обязанности начальника информационно-аналитического отдела екатеринбургской администрации, перечислила памятные акции и патриотические мероприятия, которые проводятся в военно-мемориальном комплексе Широкореченского кладбища и у братских могил с безымянными захоронениями.

Особо отмечена общественная молодёжная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение». Активисты «Возвращения» ведут поисковую деятельность в Екатеринбурге и Свердловской области, устанавливают, если это возможно, личности погибших советских солдат, инициируют почётное перезахоронение обнаруженных останков, собирают сведения о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны для электронного мемориала славы уральцев. К настоящему времени в эту базу данных внесено более двухсот фамилий.

3 декабря 2018