Закрыть
Екатеринбург
  Бесплатные экскурсии по Ивановскому кладбищу

Бесплатные экскурсии по Ивановскому кладбищу

Места захоронения нередко становятся туристическими объектами. Таковы знаменитые кладбища Пер-Лашез в Париже, Арлингтонское в пригороде Вашингтона, Новодевичье в Москве, Хайгейтский некрополь в Лондоне.

Непреходящий интерес к истории, «любовь к отеческим гробам» воодушевила екатеринбургских энтузиастов на создание пешеходного экскурсионного маршрута по одному из старейших городских кладбищ — Ивановскому.

Первыми захоронениями на территории этого некрополя стали могилы ссыльных каторжан, следовавших по Московскому тракту в Сибирь. Позднее здесь стали хоронить обычных горожан, а после того, как при входе в некрополь был построен Иоанно-Предтеченский собор, рядом с ним появились захоронения православного священства и монашества.

Привлекает внимание место упокоения схиигумении Магдалины. После революции её семь раз арестовывали, но так и не смогли добраться до монастырской казны. Поодаль сохранились фамильные могилы екатеринбургских купцов Турышевых, Киселёвых, Телегиных. На 2019 год запланирована реставрация семейного склепа Телегиных. Эпитафия на первой могиле династии повествует о том, как главу рода чудесно исцелила от слепоты первая в Екатеринбурге операция по удалению катаракты.

За участком Телегиных размещён кенотаф Льва Брусницына, который первым нашёл уральские золотые россыпи, далее можно видеть памятный бюст каслинского литья, установленный над могилой советского учёного-металлурга Ивана Соколова.

На Писательской горке общий интерес привлекает памятник Павлу Бажову, знаменитому «Уральскими сказами». Поодаль расположен монумент работы Эрнста Неизвестного, обозначающий могилу лауреата Сталинской премии писателя Иосифа Ликстанова, автора книги «Малышок», многократно переиздававшейся в советское время. Напротив памятника П. Бажову, под белой стелой с отметинами красной краски похоронен Пётр Ермаков, участник расстрела царской семьи в Ипатьевском доме.

Первая в Екатеринбурге экскурсия по кладбищу оканчивается у стен Екатеринбургского централа, где находятся братские захоронения противников советской власти. Энтузиасты следят за порядком на этой территории и регулярно проводят субботники. Работы по расчистке правой стороны кладбища и дополнению экскурсионного маршрута будут продолжены.

21 ноября 2018