Закрыть
Екатеринбург
  Законы России о похоронах

Законы России о похоронах

Потеря близкого человека – не только тяжелый удар для его родственников, но и сложная логистическая задача по организации погребения, требующая не только денежных вложений и временных затрат, но знания определенных юридических нюансов. Чтобы избежать досадных ошибок и защитить себя от обмана, необходимо понимать, какие права, гарантии и льготы предоставляет гражданину государство и какие требования установлены в отношении проведения захоронений. Как правильно похоронить человека? Какие документы необходимы для похорон? Можно ли компенсировать расходы на погребение?

Эти и многие другие вопросы четко регламентируются законами и прочими правовыми актами, которые в целом составляют похоронное законодательство РФ. Помимо федерального законодательства, действующего на всей территории страны, существует региональное и муниципальное, которое распространяется только на конкретный субъект или административно-территориальную единицу.

Федеральные законы, распространяющиеся на всю территорию государства

1. Федеральный закон от 12.01.1996 No8-ФЗ

Главный закон, регулирующий правила захоронения и основы ритуального дела в России – это федеральный закон «О погребении и похоронном деле», принятый Думой в 1995 году и впоследствии неоднократно обновленный различными поправками и обновлениями. В нем устанавливаются гарантии любого гражданина страны относительно его погребения, гарантированные меры социальной поддержки для его родственников и правовые предписания насчет правильной организации мест захоронения.

2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 No84

Любые вопросы, связанные с созданием и эксплуатацией любых объектов и учреждений похоронного назначения, регулируются постановлением «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11: "Гигиенические требования к дислокации, оборудованию и эксплуатации кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения". Этот документ вводит санитарно-эпидемиологические нормативы по месторасположению, проектированию, строительству и обустройству любых сооружений ритуального назначения.

3. Национальные стандарты РФ

Национальные стандарты ГОСТ Р 54611-2011, ГОСТ Р 53107-2008 и ГОСТ Р 53999-2010 устанавливают главные понятия и термины, относящихся к различным областям похоронной сферы, а также вводит требования к проведению церемонии погребения.

ГОСТ Р 53107-2008 «Услуги ритуальные. Термины и определения» устанавливает и стандартизирует основную терминологию, применяющуюся в ритуальной отрасли: виды применимых документов, разновидности ритуальных услуг, объекты ритуального назначения и их классификация, категории работающего в этой сфере персонала, типы похорон и пр.

ГОСТ Р 54611-2011 «Услуги по организации и проведению похорон. Общие требования» уточняет понятия, введенные предыдущим документом, и устанавливает основные нормы работы любых предприятий, оказывающих ритуальные услуги.

Наконец, ГОСТ Р 53999-2010 «Услуги крематориев. Общие технические условия» регламентирует деятельность крематориев и устанавливает требования безопасности при оказании любых услуг по кремации людей и животных. Кроме того, он дополняет похоронную терминологию, введенную иными документами, которые регулируют ритуальную отрасль.

4. Постановление правительства Российской Федерации от 6.05.1994 No460

Меры социальной поддержки граждан различных льготных категорий граждан зафиксированы в ряде основных законов и нормативно-правовых актах. Постановление правительства «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих...» регламентирует права семей служащих ВС РФ и сотрудников силовых структур, почивших естественной смертью или погибших на службе, в отношении различных выплат, компенсаций и льгот при организации его погребения. Кроме того, настоящий документ также затрагивает некоторые вопросы, связанные с захоронением военных пенсионеров.

5. Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 22.09.1993 г. No941

Предыдущий документ дополняет Постановление «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу». В нем рассматриваются вопросы, связанные с материальной поддержкой военнослужащих, вышедших в отставку, и членов их семей. В частности, оно гарантирует этим категориям выплату пособия на захоронение военного пенсионера, а также иные льготы и денежные выплаты его родственникам.

6. Федеральный закон РФ от 12.05.1995 No5-ФЗ

Определения статуса и различных категорий военнослужащих, зафиксированы в законе «О ветеранах». Он определяет условия и требования к классной квалификации ветеранов боевых действий, в частности ветеранов ВОВ и ветеранов труда, а также закрепляет гарантии в отношении поддержки и льгот при организации их захоронения.

7. Федеральный закон от 12.05.1995 No5-ФЗ

Люди, пострадавшие от воздействия радиации в результате Чернобыльской катастрофы, относятся к особой категории населения, которым государство также гарантирует ряд льгот, выплат и пособий. Их виды и правила оформления установлены законом «Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно этому документу, представители этой категории могут претендовать на повышенное пособие на погребение (12 307,21 рублей по состоянию на август 2020 года) и ежемесячные/ежегодные выплаты за потерю кормильца.

Похоронное дело в Свердловской области

Принципы исполнения Федерального закона «О погребении и похоронном деле» на территории Свердловской области устанавливается правовым актом – «Постановление Правительства Свердловской области «О мерах по реализации федерального закона от 12 января 1996 года No8-ФЗ "О погребении и похоронном деле». Его дополняет ряд иных законов, приказов и нормативно-правовых актов, регулирующих различные локальные особенности ритуальной сферы на территории субъекта и его административно-территориальных образований.

В список базовых законов, регулирующих похоронное дело в регионе, также входят постановления о выплатах и пособиях семьям погибших военнослужащих и приравненных к ним сотрудников силовых структур (Закон Свердловской области от 23 декабря 2010 года N 106-ОЗ), а также умерших реабилитированных лиц (Приказ министерства социальной политики Свердловской области от 26 декабря 2016 года N 617).

Возможно, вам будет интересно:

6 августа 2020